1997 год 

Набросок исследования...

Сейчас виден только первоначальный слой проблемы (обозначенный далее), возможно, остальные детали мозаики будут выявлены позже в т.ч. благодаря и вашим дополнениям...

Всемирное падение нравов началось с незначительной уступки пользователям. Как известно, в стандартах по HTML/HTTP чётко сказано, что каждому документу должен соответствовать такой параметр, как MIME-имя кодировки, и есть только один случай, когда его можно не указывать - если документ составлен в кодировке ISO 8859-1. Это правило оказалось либо совершенно неизвестным, либо невыносимо сложным для неподготовленных пользователей, так что они предпочли проигнорировать его и странички создавались просто набиванием некоторых кодов. Далее, компании Нетскапе начал поступать поток претензий, что странички, набитые таким образом, не видны. Вместо того, чтобы отослать ламеров к документации, компания Нетскапе делает фатальный ход, минимально необходимый, чтобы всё окончательно разрушить - вводит возможность выбора кодировки для страничек, где она не указана!

Естественно, после такого уже никто не считает нужным указывать кодировку документа; раньше останавливало хотя бы то обстоятельство, что были затруднения с просмотром кривых страничек, требующие такой достаточно сложной операции, как замена шрифта ISO 8859-1 на шрифт используемой кодировки, теперь это препятствие было преодолено благодаря попустительству Нетскапе. Вслед за Нетскапе этот фатальный шаг делают и производители остальных броузеров, из соображений выживания в конкурентной борьбе. Вернуть всё назад невозможно из-за тех же коммерческих соображений... Ситуация напоминает сюжет из письма Дейкстры, присланный Леонидом Паузнером (представьте, как бы было хорошо, если бы не было сделано первоначальной ошибки с туалетами или была бы возможность вернуть всё назад).

Тем самым, теперь выбор кодировки переносится с автоматического уровня на пользовательский, отсюда все эти надоедливые выберите вашу кодировку и на страничках и в броузерах.

В связи с общей коммерциализацией Интернет такие вещи, как соответствие стандартам уже перестают быть аргументом, и продукты, ещё следующие им, потихоньку вытесняются в маргинальные области. В общем, процесс повторяет происходящее в социуме, и будет продолжаться до тех пор, пока участников не начнёт тошнить. Этот порог отодвигается всё дальше и дальше благодаря удивительным способностям человеческого организма к адаптации...


Подробности и обоснования смотрите в разделе по написанию русских HTML документов (англ.) и в принципах работы с кодировками. Также можете ознакомиться с нашими впечатлениями по поводу текущего положения вещей в русскоязычной паутине и с инструкциями для начинающих.